球球是道官网

图片
加入收藏
当前位置:球球是道官网>>案件聚焦
清远市检察机关再次重拳出击 又一恶势力传销犯罪集团被铲除 ——英德29人恶势力传销犯罪集团被告人一审被判处一年四个月至十七年的有期徒刑
时间:2018-09-25  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  近日,刘海波、闫学宽、樊登志、张坤等29人恶势力传销犯罪集团涉嫌抢劫、非法拘禁、绑架一案由英德市人民法院作出一审判决,刘海波、闫学宽、樊登志、张坤等29名被告人分别被判处一年四个月至十七年的有期徒刑,并处罚金。

 

  犯罪集团层级分明、分工明确

  2016年开始至案发期间,被告人刘海波、闫学宽、樊登志、张坤等人聚集在英德市区,吸收了其余25名被告人为成员,组成了一个非法限制他人人身自由和强行劫取他人财物的犯罪集团。

  该犯罪集团分工明确,集团成员分成“A、B、C、D、E”五个级别,其中“B级老总”刘海波是组织、领导者,“C级领导、家长”闫学宽、樊登志、张坤、杨正斌、黄敏生等人为主要负责人,每个“C级领导”各自管理一个“家”(即集团窝点、出租屋),每个“家”分别包括多名“D、E老板级”参与者。

  犯罪集团运作模式为以“老总”级别为首的刘海波组织“领导、家长”级别的闫某等4人为主要负责人,控制、管理该犯罪集团出租屋内即窝点的成员,指挥D、E级“老板”通过手机聊天软件以“交友相亲”、“找工作”、“约炮”等方式骗来被害人,被害人被骗至窝点后,安排“老板”级成员以暴力手段非法限制被害人的人身自由,并由“家长、领导”出面通过恐吓、威胁、殴打等手段强行抢走被害人财物,并逼迫被害人以各种借口向家人朋友要钱,进而劫取被害人钱财,或者直接向被害人家人朋友索取绑架赎金。

 

  公诉人:指控25起抢劫、25起非法拘禁、1起绑架犯罪事实

  据悉,该犯罪集团长期盘踞在广东英德市一带,以传销为名实施犯罪行为,并设法逃避公安机关打击,利用执法漏洞扩充势力,其集团规模不断扩大,暴力程度也不断升级,对数十名被害人实施抢劫、绑架、非法拘禁等犯罪,严重侵犯了公民财产、人身安全,并造成了恶劣的社会影响。

  2018年3月6日,英德市检察院以涉嫌参与25起抢劫、25起非法拘禁、1起绑架犯罪事实,依法对刘某等29人向英德市人民法院提起公诉。经英德市人民法院审理,认定刘海波等29人参与了24起抢劫、25起非法拘禁和1起绑架犯罪事实。

 

  全面细致审查案件

  充分发挥办案组织合力确保办案效率

  因办案涉案人员众多、案卷材料繁杂,英德市检察院首次设立办案组主办检察官,由主办检察官根据办案情况,及时调整每个办案组成员每天的办案进度、任务分工等,并由两名检察官进行归纳汇总审查和认定各个犯罪事实。

  为确保办案质量,办案组在受理此案后停收新案,集中力量办理案件。办案组历时一个多月,加班加点审查案卷材料,逐一提审犯罪嫌疑人,认真研讨案情,严格审查证据,共审阅了71册案件材料,形成55万余字的审查报告,1万余字的起诉书,特别是对追加认定犯罪事实的证据和追加个案参与犯罪嫌疑人的证据,进行逐一核实,并认真听取辩护人的意见,严把案件事实关、证据关,确保了案件高质量高效率办理。

 

  克服异地侦查机关沟通不便

  历经两次退查确保办案质量

  因案件为指定管辖,英德市检察院无条件提前介入侦查。办案组在收到案件材料后,对案件进行全面细致审查梳理,经审查发现,本案侦查机关移送审查的20个抢劫、非法拘禁的个案当中,存在较多犯罪嫌疑人未认定参与具体的20个抢劫、非法拘禁犯罪事实,且犯罪嫌疑人供述前后不一致或后期翻供的情况较多,办案组通过详细梳理案情,综合分析研判,并通过犯罪嫌疑人相互之间供述印证,准确确定每个个案犯罪嫌疑人参与人数。

  同时,办案组成员克服了与异地侦查机关沟通不便等困难,多次主动前往广州市公安局海珠分局,向侦查机关详细说明了退查原因,并列举了退查提纲,请求侦查机关调配专门力量全力应对补充侦查,经过反复多次的沟通联系和指导侦查,案件经过两次退查后,最终得以顺利在侦查机关起诉意见书认定的20个抢劫、20个非法拘禁的犯罪事实中,追加了47人次参与了其中的个案。

 

  全力投入庭审前各项准备工作

  精准追诉犯罪事实确保庭审效果

  庭审前,办案组成员全力投入到庭审前的各项准备工作中,在审查起诉阶段,为应付庭审中可能出现的各种问题,办案组将全案证据详细罗列于审查报告中,结合辩护人的辩护意见,有针对性地制作讯问提纲、举证提纲、答辩提纲、公诉意见等各项法律文书,做好出庭预案,并就庭审各环节可能出现的问题进行多次研判,充分做好了应对策略。

  在庭审过程中,公诉人面对30名辩护人提出的辩护意见,从容应对,理性专业回应,在讯问时对被告人在侦查期间存在供述不稳定或翻供的情况进行逐一核实,并根据庭审情况,及时调整证据出示情况,全面、系统、充分地展现了全案证据,部分不认罪的被告人在证据面前不得不承认了犯罪事实,并留下了悔恨的泪水。最终,法院在判决中对该院追加认定的犯罪事实和犯罪嫌疑人予以全部采纳。

 
 阳光检务
检务1
检务2
检务3
检务4
检务指南
案件程序性信息查询
辩护与代理网上预约
刘祥福检察长
1
2
4
讲文明 树新风
部门预算信息公开专栏
 友情链接
部门预算信息公开专栏最高人民检察院广东省人民检察院清远市人民政府清远市人大网 政协清远市委员会球球是道官网清远网案件程序性信息查询辩护与代理网上预约规范司法行为专项整治...清远市人民检察院官方...清远市人民检察院官方...清远市人民检察院今日...导航
地址:广东省清远市新城连江路  邮编:511515
技术支持:球球是道官网