球球是道官网

图片
加入收藏
当前位置:球球是道官网>>案件聚焦
清远市检察机关打击涉疫情犯罪第一批典型案例
时间:2020-03-23  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  一、依法严惩诈骗犯罪

  【法律要旨】


  在疫情防控期间,假借研制、生产或者销售用于疫情防控的物品的名义骗取公私财物,或者捏造事实骗取公众捐赠款物数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪定罪处罚。

  案例:

  清城区林某某诈骗案

  2020年2月7日,被害人陈某某、何某某先后到清远市公安局松岗派出所报案,称二人分别于2020年2月6日在微信向林某某购买口罩,汇款后林某某不但未发货,且将二人微信拉黑。接报后,清远市公安局清城分局于当日立案侦查,并于同月11日在汕头市澄海区将林某某抓获。

  后经公安机关查明,林某某在上家明确告知其没有口罩货源的情况下,仍谎称有口罩货源,分别骗取被害人陈某某人民币80000元和何某某人民币3300元的口罩款,其后将二被害人微信拉黑。案发后,犯罪嫌疑人林某某向被害人陈某某退还了口罩款人民币80000元。

  2020年2月13日,清城区人民检察院获悉该案后,迅速提前介入,引导侦查。2月18日,清城区人民检察院快捕快诉,在受理案件当日经审查即对林某某作出批准逮捕决定。2月20日,清城区人民检察院依法适用认罪认罚从宽制度,对被告人林某某以诈骗罪向清城区人民法院提起公诉,并提出判处4年至5年有期徒刑的量刑建议。2月25日,该案采取视频庭审方式开庭审理,清城区人民法院采纳量刑建议,以诈骗罪判处被告人林某某有期徒刑五年,并处罚金人民币20000元。

  二、依法严惩非法狩猎犯罪

  【法律要旨】


  在疫情防控期间,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,依照刑法第三百四十一条第二款的规定,以非法狩猎罪定罪处罚。

  案例:

  英德市赖某其、赖某灿非法狩猎案

  被告人赖某其、赖某灿在禁猎期间,于2020年2月26日在英德市连江口镇某后山使用禁猎工具非法狩猎蛙类7只,被公安机关当场抓获。经清远市林业局鉴定,被狩猎的蛙类为棘胸蛙,数量七只,保护级别为省重点保护动物。

  2020年3月4日,英德市人民检察院以非法狩猎罪对二名被告人提起公诉,并适用认罪认罚从宽制度提出量刑建议。后经法院审理,均以非法狩猎罪判处二名被告人拘役六个月,缓刑一年。

  三、依法严惩非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物犯罪 

  【法律要旨】


  在疫情防控期间,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,依照刑法第三百四十一条第一款的规定,以非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪或者非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪定罪处罚。

  案例一:

  英德市陈某某非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案

                            

  2019年7月至2020年1月期间,被告人陈某某多次在英德市望埠镇某荒地,使用捕鸟网、诱鸟器、捕鸟架等工具非法猎捕鸟类动物。2020年2月7日,英德市公安局森林分局侦查人员在陈某某住处查获鸟类死体三只,同日将陈某某传唤到案。经鉴定:送检涉案野生动物3只为褐翅鸦鹃(大毛鸡),属国家二级保护野生动物。 

  受理该案后,英德市人民检察院经审查,以非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪对被告人陈某某提起公诉,并适用认罪认罚从宽制度提出量刑建议。经法院审理,以非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪判处被告人陈某某有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币8000元。

  案例二:

  清新区欧某某非法猎捕珍贵、濒危野生动物案

  2020年1月27日17时许,被告人欧某某在清新区石潭镇某山山脚抓获一只猴子带回家喂养,当天18时许因群众报警而被公安机关查获。经清远市林业局鉴定,被告人欧某某猎捕的猴子系猕猴(学名:Macaca mulatta),属国家二级保护野生动物,现已放归野外。 

  2020年2月5日,清新区人民检察院依法提前介入此案,引导侦查;2月26日以欧某某犯非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪向清新区人民法院提起公诉,并适用认罪认罚从宽制度提出量刑建议;2月27日,清新区人民法院开庭审理此案并当庭宣判,以非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪判处欧某某拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金人民币3000元。


 
 阳光检务
清远概况
网上受理中心
检务指南
检务5
案件程序性信息查询
辩护与代理网上预约
规范司法行为专项整治工作征求意见箱
1
2
4
讲文明 树新风
部门预算信息公开专栏
 友情链接
地址:广东省清远市新城连江路  邮编:511515
技术支持:球球是道官网