球球是道

图片
加入收藏
当前位置:球球是道>>部门预(决)算信息公开专栏
2016年广东省清远市人民检察院部门预算
时间:2018-04-10  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  目 录

  第一部分 广东省清远市人民检察院概况

  一、主要职责

  二、机构设置

  第二部分 2016年部门预算表

  一、收支总体情况表

  二、收入总体情况表

  三、支出总体情况表

  四、财政拨款收支总体情况表

  五、一般公共预算支出情况表(按功能分类科目)

  六、一般公共预算支出情况表(按支出经济分类科目)

  七、一般公共预算安排的行政经费及“三公”经费预算表

  八、政府性基金预算支出情况表

  九、部门预算基本支出预算表

  十、部门预算项目支出及其他支出预算表

  第三部分 2016年部门预算情况说明

  第四部分 名词解释

  

    第一部分 广东省清远市人民检察院概况

  

    一、主要职责

  广东省清远市人民检察院是国家法律监督机关。领导全市各级人民检察院的各项工作,接受广东省人民检察院的领导,对全市人民代表大会及其常委会负责并报告工作,接受其监督,执行其决议。主要职能是:(一)确定全市工作方针,部署检察工作任务。(二)对叛国、分裂国家案、危害国家安全案以及严重破坏国家政策、法律、法令、政令统一的重大犯罪案件,依法行使检察权。(三)依法对贪污贿赂犯罪,国家机关工作人员渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查等侵犯公民人身权利与民主权利的犯罪,以及国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件进行侦查。(四)依法对全市重大刑事犯罪案件进行审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉、出庭支持公诉。(五)依法对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼实行监督。(六)依法对刑事执行的活动是否合法实行监督。(七)对全市各级人民法院已经发生法律效力、确有错误的判决和裁定、依法向市中级人民法院提出抗诉。(八)对全市各级人民检察院在行使检察权中作出的决定进行审查,纠正错误决定。(九)受理单位和个人的报案、控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自手。(十)负责预防职务犯罪的法制宣传,对国家机关工作人员职务犯罪预防工作进行研究并提出职务犯罪的预防对策;指导全市检察机关对检察环节的综合治理工作。(十一)负责全市检察机关队伍建设和思想政治工作,协同市有关主管部门管理全市各级检察院的机构设置及人员编制,实施相关人员的管理办法;协同有关部门管理和考核基层人民检察院的班子成员;提请市人大常委会批准市人民检察院检察员、检察委员会委员、副检察长;提请市人大常委会批准或不批准基层人民检察院检察长的任免;建议市人大常委会撤换下级人民检察院的检察长、副检察长和检察委员会委员;管理市检察院、直属机构和事业单位;组织指导全市检察系统的教育培训工作。(十二)组织领导全市检察系统的纪检监察和宣传工作。(十三)承办其他应由市检察院负责的事项。

  二、机构设置

  (一)本部门无下属单位,部门预算为广东省清远市人民检察院本级预算。

  (二)本部门内设机构、人员构成情况:市检察院内设政治处、反贪污贿赂局和23个内设机构;政治处、办公室、侦查监督一科、侦查监督二科、公诉科、反贪污贿赂局、侦查一科、侦查二科、职务犯罪预防科、举报综合指导科(清远市人民检察院贪污贿赂罪案举报中心)、反渎职侵权检察局、渎职侵权侦查一科、侦查二科、刑事执行检察局、驻英德监狱检察室、驻清远监狱检察室、民事行政检察科、控告申诉检察科、检察技术科、法律政策研究室、案件管理中心、计划财务装备科、监察室、直属行政单位:司法警察支队。截至2015年底,本院财政实际供养人数为190人。其构成分别是在职人员124人,占总人数65.26%;退休人员39人,占总人数20.53%;雇员及长期临时工27人,占总人数14.21%。

  

   第二部分 2016年部门预算表

  (说明:以下为表样,具体按本级财政部门批复各部门的表格公开。财预〔2016〕143号文要求至少应公开的8张表必须编制并公开,绩效目标必须有所体现并公开。11张表中如有表格无数据,也应以空表公开,并备注说明,如表9)

  详见附件。

 

  第三部分 2016年部门预算情况说明

 

  一、部门预算收支增减变化情况

  2016年本部门财政预算拨款总额为4380万元,比上年增加912.62万元,上升26.32%,主要原因是:一是人员经费增加,如公车改革等;二是改革及政策调整因数;三是业务经费增加,上级交办案件数量增加,办案经费开支大;四是检察业务不断拓展,信息化建设改造投入加大;五是由于2015年年初预算是本级财政资金预算,未包括中央和省级财政专项资金的支出预算。

  二、“三公”经费安排情况说明

  2016年本部门“三公”经费预算安排147万元,比上年增加53.5万元,上升57.21%,主要原因一是因公出国(境)随着案件预计数量增加;二是公务用车运行维护费统计口径不一致。其中:因公出国(境)费16万元,比上年增加16万元,上升100%,主要原因是因公出国(境)随着案件预计数量增加;公务用车购置及运行费103万元,比上年增加万元,增加139.53%,主要原因是公务用车运行维护费统计口径不一致;公务接待费28万元,减少15万元,下降34.88%,主要原因是遵循“八项规定”厉行节约政策,严格执行检察机关禁酒令措施,减少开支。

  三、机关运行经费安排情况

  2016年,本部门机关运行经费安排2957.01万元,增加261.43万元,增加9.70%%,主要原因是司法体制人员分类改革和人员工资普调。其中:办公费276万元,印刷费42万元,手续费5万元,邮电费44万元,差旅费190万元,会议费28万元,福利费67.41,日常维修费115万元,办公用房水电费113万元,工会经费44.94万元,其他交通费88万元,咨询费12万元,培训费2万元,委托业务费5万元,公务接待费28万元,公务用车运行维护费103万元,其他商品和服务支出244万元,一般设备购置120万元等。

  四、政府采购情况

  2016年本部门政府采购安排835万元,其中:货物类采购预算655万元,工程类采购预算115万元,服务类采购预算65万元等。

  五、国有资产占有使用情况

  截至2015年12月31日,本部门共有车辆22辆,其中:一般公务用车3辆,一般执法执勤用车8辆,特殊技术专业用车11辆。

 

  第四部分 名词解释

 

  一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如学校的学费收入、医院的医疗收入等。

  三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。如饭堂收入、存款利息收入、租金收入、捐赠收入等。

  五、上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  六、基本支出:指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  七、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

  八、经营支出:指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  九、政府性基金收入(非税收入部分):各级政府及其所属部门根据法律、行政法规以及中共中央、国务院有关文件规定,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金(包括基金、资金、附加和专项收费)。

  十、专项收入:单位根据特定需要由国务院批准或国务院授权有关部门批准设置,具有特定来源,并规定有专门用途,纳入预算管理的财政资金。

  十一、行政事业性收费收入:国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定所收取的各项收费收入以及省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。如教育部门的高等学校学费、公安部门的驾驶许可考试费等。

  十二、罚没收入:执法机关依法收缴的罚款(罚金)、没收款、赃款,没收物质、赃物的变价款收入。

  十三、国有资本经营收入:单位经营、使用国有财产等取得的收入,包括经营性国有资产出租收入、企业上缴的利润(股息、红利)、国有资产转让或出售收入等。

  十四、国有资源(资产)有偿使用收入:单位有偿转让国有资源(资产)使用费而取得的收入,包括非经营性国有资产出租收入、海域使用金收入、场地和矿区使用费收入、特种矿产品出售收入等。

  十五、其他收入(非税收入部分):除上述非税收入外的捐赠收入、主管部门集中收入、乡镇自筹收入等。

  十六、一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  十七、一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  十八、一般公共服务(类)财政事务(款)机关服务(项):反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。

  十九、一般公共服务(类)财政事务(款)信息化建设(项):反映财政部门用于“金财工程”等信息化建设方面的支出。

  二十、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  二十一、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按照人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  二十二、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出。

  二十三、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、因公出国(境)费用、会议费、公务接待费、公务用车运行维护费等。

  二十四、对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。包括离休费、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金、购房补贴等。

  二十五、伙食补助费:反映单位发放给职工的伙食补助费,如误餐补助等。

  二十六、绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。

  二十七、购房补贴:反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

  二十八、“三公”经费支出口径:

  “三经费支出口径

 

  “三公”经费是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。

 

  (1)因公出国(境)费,反映单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

 

  (2)公务用车购置及运行维护费包括:1公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。2公务用车运行维护费,反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

 

  (3)公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

 

  二十九、机关运行经费支出口径

  机关运行经费反映为保障单位运行财政拨款用于购买货物和服务的各项费用,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

 
 阳光检务
检务1
检务2
检务3
检务4
检务指南
案件程序性信息查询
辩护与代理网上预约
刘祥福检察长
1
2
4
讲文明 树新风
部门预算信息公开专栏
 友情链接
部门预算信息公开专栏最高人民检察院广东省人民检察院清远市人民政府清远市人大网 政协清远市委员会球球是道清远网案件程序性信息查询辩护与代理网上预约规范司法行为专项整治...清远市人民检察院官方...清远市人民检察院官方...清远市人民检察院今日...导航
地址:广东省清远市新城连江路  邮编:511515
技术支持:球球是道