球球是道官网

图片
设为球球是道官网 | 加入收藏
当前位置:球球是道官网>>检察动态
聚焦危险废物处置 切实保护生态环境——王臣生副检察长带队开展公益诉讼专题调研工作
时间:2020-05-12  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  5月7日至8日,市检察院副检察长王臣生、市检察院第五检察部主任周圣洲一行4人组成调研组,到连州、佛冈专题调研工业垃圾和危险废物异地倾倒公益诉讼案件办理情况。

  5月7日,调研组首先在连州市检察院召开公益诉讼专题调研座谈会。连州市检察院副检察长欧阳雄峰汇报了近年来连州地区工业垃圾和危险废物异地倾倒案件办理情况。市检察院第五检察部主任周圣洲对公益诉讼案件办理提出指导意见。听取汇报后,王臣生副检察长充分肯定了连州市检察院的工作成效,强调要加大公益诉讼工作力度,为清远碧水蓝天净土提供检察保障。座谈会后,调研组来到连州市连正农业发展有限公司生产基地进行考察,进一步了解连州民营企业复工复产情况,向企业介绍检察机关保护民营企业的措施、做法,释法答疑,并赠送法治宣传资料。

  5月8日,调研组来到佛冈县石角镇观音山茶园生态旅游项目工地实地察看非法倾倒固体废弃有害物质的现场整改情况。察看现场后,调研组在佛冈县院召开座谈会,听取佛冈县院近三年办理工业垃圾和危险废物异地倾倒案件情况汇报。

  王臣生副检察长强调,转变执法理念,建立健全协作机制。公益诉讼检察的本质是助力依法行政,公益诉讼检察部门要主动与相关行政机关沟通、座谈、磋商,形成高效的联动协作机制,共同促进生态环境修复。积极主动作为,注重源头治理。进一步优化办案结构,抓准取证切入点,运用先进侦查技术追踪索源,加大对违法源头企业的打击力度。提高自身能力,促进队伍专业化建设。增强学习主动性和积极性,不断学习掌握公益诉讼相关法律法规和专业知识,提高业务技能和综合素能。加强宣传警示教育,提高群众认知度。

  探索创新宣传方式,结合案件办理情况,在高速路口、学校、企业等地利用宣传栏宣传倾倒危险废物违法行为的危害,进一步提升社会群众保护生态环境的意识。

 

 

 
 阳光检务
清远概况
网上受理中心
检务指南
检务5
案件程序性信息查询
辩护与代理网上预约
规范司法行为专项整治工作征求意见箱
1
2
4
讲文明 树新风
部门预算信息公开专栏
 友情链接
地址:广东省清远市新城连江路  邮编:511515
技术支持:球球是道官网