球球是道官网

图片
设为球球是道官网 | 加入收藏
当前位置:球球是道官网>>检察动态
清检普法|全力以“复” 检察长把法治课搬上了荧屏
时间:2020-05-13  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  
“疫”战到底不停学,法治同行护成长。

  为深入贯彻落实“法治副校长”工作制度,助力全市中小学校有序复学复课,依法科学开展疫情防控,营造健康、安全、法治的学习环境,日前,市检察院与清远市广播电视台共同录制了《“‘疫’战到底·法治同行”--开学第一堂法治课》节目。

  市检察院刘祥福检察长作为主讲人,从“以法律角度认识新冠肺炎疫情”“我国关于疫情防控的法律法规”以及“中小学生面对疫情该怎么做”三方面,结合涉疫情典型案例,辅以图、文相结合的PPT展示,深入浅出地讲解疫情防控有关法律知识,教育学生在复学复课后,如何做到依法防控疫情,并引导学生做学法新人、树守法楷模、当普法先锋。

  法治课节目播放得到了教育部门的高度重视和大力支持,市教育局及时下发通知组织全市各中小学校学生收听收看,5月11日晚,节目在清远广播电视台新闻综合频道播出后,全市约32万中小学生收看了法治课电视直播,并受到广大师生和家长的好评,学生和家长认为,法治课内容生动形象、通俗易懂,通过涉疫情犯罪的典型案例学习,进一步了解了我国关于疫情防控的有关法律法规,更加清楚地了解个人在疫情防控中的法律责任和义务,对依法开展疫情防控具有深刻的教育意义。

  近期以来,为确保疫情期间法治教育不断档,市检察院还结合落实“法治副校长”工作制度,创新开展“送法进校园”普法教育活动,5月11日,市检察院党组书记、检察长、清远市第一中学法治副校长刘祥福专程来到清远市第一中学,就该校复学复课及疫情防控工作进行走访调研,并为全校师生送上开学第一堂法治课。

  5月9日下午,市检察院党组副书记、副检察长王臣生到清城区新北江实验学校走访调研,了解学校复学复课和疫情防控工作情况,并向学校赠送一批法治读本和法治课课件。市检察院刘斌、刘春副检察长分别录制了主题为《知法守法·远离欺凌》《珍爱生命·远离毒品》的法治课视频,并刻录成光盘赠送到全市各地中小学校,为全市中小学生送上开学“法治大礼包”,用检察力量为全市中小学校依法开展疫情防控和复学复课助力护航。

 

 

  

 

 
 阳光检务
清远概况
网上受理中心
检务指南
检务5
案件程序性信息查询
辩护与代理网上预约
规范司法行为专项整治工作征求意见箱
1
2
4
讲文明 树新风
部门预算信息公开专栏
 友情链接
地址:广东省清远市新城连江路  邮编:511515
技术支持:球球是道官网