球球是道官网

图片
加入收藏
当前位置:球球是道官网>>检察动态
全市检察机关党风廉政建设暨警示教育大会强调:坚持“严”的主基调,筑牢拒腐防变思想防线
时间:2020-05-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  根据市检察院《关于省院党组第二巡察组巡察反馈意见的整改落实方案》要求,为深入推进检察机关党风廉政建设,筑牢拒腐防变的思想防线,维护司法公正,5月18日,市检察院召开全市检察机关党风廉政建设暨警示教育大会。市检察院领导班子成员、各县(市、区)院检察长、市检察院副处级干部以及各部门负责人参加了会议。会议由市检察院党组副书记、副检察长王臣生主持。

  会上,市检察院党组成员、副检察长刘斌通报了高检院发布的检察人员违反“三个规定”典型案例及广东省纪委监委通报4起违反中央八项规定精神等典型案例。刘祥福检察长强调,全市检察机关和全体检察干警要以违纪违法典型案例为戒,坚定不移把“严”的主基调长期坚持下去,深入推进检察机关党风廉政建设,筑牢拒腐防变的思想防线,进一步加强法律监督工作,坚决惩治司法腐败,维护司法公正。就做好全市检察机关党风廉政建设工作,刘祥福检察长提出四点要求。

  要强化党的政治思想建设,牢牢坚持党对检察工作的绝对领导始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持用科学理论武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚持重大事项、重要工作、重大案件请示报告制度,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。进一步完善检察机关党的领导,强化对“一把手”监督管理,坚持“严整治”“双到位”“双加强”。要严格落实管党治党主体责任,坚定不移推动全面从严治党、从严治检向纵深发展进一步强化主体责任,党组要坚持将党风廉政建设与检察工作同部署同落实,主动接受派驻纪检监察组的监督。党组书记、检察长必须要履行第一责任人责任,加强对全面从严治党和党风廉政建设全面领导,其他院领导班子、各部门负责人要坚持“一岗双责”,下大力气解决检察队伍作风建设中存在的顽疾。进一步深化高质量系统内巡察工作责任,敢于较真碰硬,切实做好“整改后半篇文章”。要全面落实司法责任制,加强对检察权行使的监督制约认真执行好落实好“三个规定”,贯彻落实好《人民检察院司法办案廉政风险防控工作指引》,强化检察权运行监督制约。要深化检务公开,依法扩大司法办案公开的内容和范围,进一步增强司法办案透明度。要充分发挥外部监督制约作用,完善接受党委执法监督、人大工作监督、政协民主监督和人民监督员监督的工作机制,确保检察权始终在阳光下运行。要把纪律建设摆在更加突出的位置,真正使党的纪律和规矩立起来、严起来结合检察系统近年来查处的党员干部违纪违法案件,经常性地开展警示教育,使全体检察人员特别是领导干部受警醒、知敬畏、守底线。切实发挥“四种形态”标本兼治的重要作用,坚决落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,突出抓好检察人员“八小时外”行为监督,以零容忍的态度,坚决查处检察人员违纪违法行为。

  会后,刘祥福检察长与各县(市、区)院检察长签订党风廉政建设责任状。

 

 
 阳光检务
清远概况
网上受理中心
检务指南
检务5
案件程序性信息查询
辩护与代理网上预约
规范司法行为专项整治工作征求意见箱
1
2
4
讲文明 树新风
部门预算信息公开专栏
 友情链接
地址:广东省清远市新城连江路  邮编:511515
技术支持:球球是道官网