球球是道官网

图片
加入收藏
当前位置:球球是道官网>>检察风采
控申部门的“人间四月天”——记连州市院干警罗间萍
时间:2017-10-19  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  

  

  

  

   

  本网讯(通讯员/李诗涵)编者按:在控申部门工作的检察干警,在被害人眼中他们是有爱心的,在举报人眼中他们是正直的,在申诉人眼中他们是正义的……接待来访、处理来信,举报奖励、刑事申诉,法治宣讲、司法救助,国家赔偿、刑事和解,他们用耐心、爱心、细心诠释了检察官另一种温情。

 

  罗间萍,是连州市院一名普通的检察女干警,她从事控申工作近5个年头,参与接待上千名群众来访,面对嘈杂的环境和复杂的情况,她始终立足于“群众事无小事”的理念,努力做好检察机关密切联系群众的“桥梁”,所在科室曾获得“2010-2012清远市检察机关文明接待室”, 2011、2012、2014 年度“先进集体”称号,她用点点滴滴的真诚,换取了群众信任的眼神、舒展的眉梢和暖心的笑容。

  一份耐心,热情接待释法

  一位93岁老人来访,要和90岁的妻子离婚,虽然不是检察院管辖的案件,她耐心向老人解释,并向单位申请派车送老人回家;一位70多岁的老人来访,反映村干部侵占集体财产3000多元,她收下老人的材料,下乡帮助老人转交到镇政府并要求其及时处理;一位60多岁的老人来访,反映其宅基地被他人占有,调解失败后想打官司却请不起律师,她详尽地告知老人到司法局申请法律援助的流程、教老人怎么写起诉书…… “很多群众不了解检察院的职能,有时候会遇到很多不属于检察院管辖的案件,我们要做的是以人为本,耐心地向他们解释,并尽力帮助他们解决问题”,罗间萍说。

  控申部门是检察机关直接面向群众、面向社会的窗口,控申干警的一个表情、一句话语都影响着检察机关的形象,连州市院接待群众的检察干警都以最大的耐心,在每一次接访的“小窗口”实现人民检察为人民的“大情怀”。

  一份爱心,温情司法救助

  司法有温情,司法救助工作承载的是对受助者的一份支持、鼓励和期盼。2017年4月,连州市人民检察院承办的“邓某彩申请救助案”被评为全省检察机关2015-2016年度国家司法救助“优质案件”。罗间萍正是该案的承办人之一。“丈夫身亡,犯罪嫌疑人张某平没有赔偿能力,支付不起赔偿金,抢救费、火化丧葬费也是跟亲戚借回来的。邓某彩一家现在还住在五六十年代时的瓦房里,家中最值钱的电器只是一个破旧的电视机”,罗间萍说。2016年9月,邓某彩的丈夫谭某安在一起交通肇事案件中死亡,留下两个需要上学的孩子和身患残疾在家务农的妻子,此次意外使这个原本就生活困难的家庭雪上加霜。罗间萍在受理此案后,迅速与相关部门沟通并调查核实相关情况,在短时间内主动告知邓某彩依法申请国家司法救助。数日后,司法救助金人民币1.2万元便发放到了邓某彩手中,解决了这个家庭的燃眉之急。

  近年来,连州市人民检察院高度重视国家司法救助工作,罗间萍共参与办理了国家司法救助案件6件9人,向刑事被害人支付司法救助金人民币8.7万元,为遭受犯罪侵害或者民事侵权、无法获得有效赔偿、生活面临急迫困难的当事人解决实际困难。“每一次救助金发放,对被害人家属来说只是短暂的安慰;但于我而言,真真切切地看到受害人在遭受命运的苦难后重燃对生活的希望,是司法救助工作最大的意义。”罗间萍说道。

  一份责任心,兼顾工作家庭

  热爱工作的人,也会爱生活、爱家人;对工作认真负责的人,自然也会承担起家庭的责任。在2015年5月曾某某刑事申诉一案中,罗间萍针对申诉人提出的争议,带着“工匠精神”反复研究事故视频监控,客观科学地分析案情,决定对案发过程进行了两次模拟试验,让申诉人更直观地了解案发当时的情形,从而更理解复查结论。这次的模拟试验是一次大胆的尝试,充分体现了一名控申干警办理案件精益求精的追求、敢作为敢担当的作风。

 “对于家庭和孩子,我是感到愧疚的”,说起自己的家庭,罗间萍露出了稍带歉意的笑容。工作、家庭远隔两地,平常她只能住在单位,再加上日常工作繁琐,她没有过多的时间陪伴儿子和家人。今年6月的一个晚上,年仅1岁半的儿子高热惊厥,情况十分危急,心急如焚的罗间萍立马把孩子送到医院抢救。在孩子住院期间,她不眠不休地悉心照顾儿子,一空闲下来便赶回家中安顿老人、打点家务,努力弥补家人。眼看周末结束,她想到自己经手的四五宗案件快到期,百般煎熬下罗间萍还是放下了身体虚弱的儿子,赶回单位处理好手上的案子。“如何同时担当起“控申人”以及“为人母”的双重责任,估计是我躲不开的课题了。”罗间萍笑着说。

  结 语

  一声问候、一张笑脸,一杯热水、一张椅子,兢兢业业,接访说理,解开群众心结;明察秋毫,履行监督职责,守住公平正义;春风化雨,开展救助工作,让民生检察慰民心。作为一名控申人,罗间萍内心是骄傲的,因为她用一份耐心、一份爱心、一份责任心,为人民撑起了一片燕在梁间呢喃的人间四月天!

 
 阳光检务
检务1
检务2
检务3
检务4
检务指南
案件程序性信息查询
辩护与代理网上预约
刘祥福检察长
1
2
4
讲文明 树新风
部门预算信息公开专栏
 友情链接
部门预算信息公开专栏最高人民检察院广东省人民检察院清远市人民政府清远市人大网 政协清远市委员会球球是道官网清远网案件程序性信息查询辩护与代理网上预约规范司法行为专项整治...清远市人民检察院官方...清远市人民检察院官方...清远市人民检察院今日...导航
地址:广东省清远市新城连江路  邮编:511515
技术支持:球球是道官网