球球是道官网

图片
加入收藏
当前位置:球球是道官网>>检察风采
——记连州市院“准妈妈检察官”黄竹玲 心有猛虎,细嗅蔷薇
时间:2017-10-19  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  本网讯(通讯员/李诗涵)“心有猛虎,细嗅蔷薇。”是英国诗人萨松的经典诗句,贴切形容了人性中阳刚与阴柔的两面。在连州市人民检察院公诉科,也有这样一位猛虎嗅蔷薇的“准妈妈检察官”——黄竹玲。在检察一线办案整整八个年头的黄竹玲,在公诉庭上唇枪舌剑,用睿智和理性与犯罪分子斗智斗勇,诠释了检察官心怀的正义与威严;身为人母怀胎数月的她,又用母性特有的细致敏锐,为这份刚毅的工作写下特别的注脚。

  心有猛虎:铁肩担道义,让漏犯无处遁形

  公诉工作诉讼环节多,牵涉面广,是检察机关办案的最后一道防线,工作中稍有失误,便会给案件当事人带来无可挽回的损失。黄竹玲说:“办案是检察官的天职,不论案件大小,都要把它办成‘铁案’。我们办的案子,必须秉公执法,不仅要让群众满意,而且要维护社会的公平和正义。”

  黄竹玲在连州市人民检察院工作的八年间,一直坚守在一线高质量地办理刑事诉讼案件,无数的辛苦与汗水,凝聚着她守望正义的决心。在4·19特大电信网络诈骗一案中,由于涉案人员众多、案情复杂、涉案金额特别巨大,连州市院组建了专门的办案组对此案进行审查。黄竹玲作为承办人之一,在初步审查案件材料时,经过对犯罪嫌疑人供述、其他当事人以及犯罪证据的梳理、分类后,发现很可能存在“漏网之鱼”。黄竹玲说:“要维护社会公平正义,就绝不能放纵任何一名犯罪者。”于是,她和办案组的同事们加班加点,对半人多高的案卷逐一细致审查,从字里行间中发现细枝末节,通过严审细查发现了14名漏犯,并督促公安机关迅速追捕漏犯3名,使其得到应有的惩罚。

  据统计,在公诉部门工作短短两年间,黄竹玲共办理案件117起、261人;追诉漏罪9起、漏犯6人,所办案件没有发生一起错捕、错诉,无一起引发涉检上访,实现了办案社会效果和法律效果的统一。

  细嗅蔷薇:细致敏锐,零口供使被告人低头认罪

  黄竹玲对工作的认真细致,在同事们中是出了名的。黄竹玲从办理第一宗案件开始,她就把功夫下在“准”字上,严格把握案件的事实关、证据关、定性关,避免错案的发生。

  2017年7月,连州市院成功起诉一宗没有被告人认罪口供的案件,使其获得有罪判决,怀胎七月的黄竹玲正是该案的承办人。朱某甲、朱某乙是亲兄弟,2016年8月期间,两人两次驾驶朱某乙向他人所借的一辆黑色“丰田凯美瑞”小轿车来到连州市大路边镇,由朱某甲伪装成维修电工撬锁入室盗窃他人财物,朱某乙驾车接应,盗窃他人财物共计2500多元。连州市公安局通过特侦手段于2016年9月21日在怀集县成功抓捕两人,侦查员在其作案车辆上查获了电工帽、电工包、钳子,车辆套牌等作案工具。

  该案移送到连州市院审查起诉后,黄竹玲经审查发现,证实两人客观行为的证据较为充分,但朱某乙一直辩称:“我不知道朱某甲来连州盗窃”,而朱某甲也称:“我没有和朱某乙说来连州盗窃”,指证朱某乙存在犯罪主观故意的证据缺失。作为案件承办人,黄竹玲将已有证据,特别是零散、细微的证据重新梳理,发现两人的辩解存在诸多不合常理之处,重新整合证据之后决定认定朱某乙主观上“明知”朱某甲在连州市实施盗窃行为并驾车进行接应,遂将该案提起公诉。

  法庭上,公诉人通过巧妙的讯问和富有逻辑的证据分析,有力地反驳了被告人的无罪辩解,在确凿的证据面前,被告人朱某乙只能低头认罪。

  准妈妈检察官,用行动诠释奉献

  在连州市院公诉科办公室,经常能看到黄竹玲摇曳着“笨拙”的身躯小心谨慎地奔忙着的身影:开庭、提审、整理材料……一切都亲力亲为,不亦乐乎。

  身边的同事看着她肚子一天天隆起,心弦紧绷,时常担心地询问:面对高负荷、快节奏的工作是否有压力,会不会影响身体。黄竹玲坚强地笑道:“在单位多走走,多干点活有利于孩子健康成长。”其实同事们都很清楚黄竹玲的良苦用心:公诉科人员紧张,工作量大,缺少一个工作人员,其他的同事就要增添很大的工作量。怀胎十月按照规定早该回家休假,可她依然坚持工作一线,就是不愿意拖公诉科后腿,不想给同事增添麻烦。面对同事和领导们关心,黄竹玲幸福的笑道:“一胎的时候我工作到生孩子的前一天,现在是二胎我已经有经验了,不用担心。我身体也很结实,在家闲不住,处理完手上的案件再说吧。”

  工作时间里,坐在电脑前久了会腰酸背痛,她就起来走走,活动一下,然后继续工作。下班回到家,她抛下一天工作的辛劳和疲惫,迅速转变角色,成为一名贤妻良母,打点家务,陪孩子学习、玩耍。“无论工作多累,一回来听见儿子叫声妈妈,一切都值得了。” 黄竹玲说道。

  黄竹玲,这位外表柔弱而内心坚强的女检察官,和其他公诉人一样,没有惊天壮举,却用实际行动,守护了一方土地的正义与平安;没有盛世豪言,却用自己的方式,默默地追寻着检察事业绽放的芬芳。

 
 阳光检务
检务1
检务2
检务3
检务4
检务指南
案件程序性信息查询
辩护与代理网上预约
刘祥福检察长
1
2
4
讲文明 树新风
部门预算信息公开专栏
 友情链接
部门预算信息公开专栏最高人民检察院广东省人民检察院清远市人民政府清远市人大网 政协清远市委员会球球是道官网清远网案件程序性信息查询辩护与代理网上预约规范司法行为专项整治...清远市人民检察院官方...清远市人民检察院官方...清远市人民检察院今日...导航
地址:广东省清远市新城连江路  邮编:511515
技术支持:球球是道官网