球球是道官网

图片
加入收藏
当前位置:球球是道官网>>检察风采
政工无小事,处处需细致——记连州市院“风火政工人”禤雯君
时间:2017-10-19  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  摘要:在连州市人民检察院的大家庭中,有一群人:他们不是在法庭上唇枪舌战的公诉人,不是与犯罪分子斗智斗勇的自侦能手,亦不是在一线倾听群众诉求的控申干警,可他们来得早、走得晚,每天面对的都是一摞摞材料、一份份文件、一张张报表,这就是每名政工人的工作常态...

 

  在连州市人民检察院,有这样一位年轻辅警:七年党龄,进入检察机关从事政工工作三年,没有豪言壮语,没有惊天壮举,却始终坚守在工作一线,爱岗敬业、勤奋工作、默默奉献……她就是连州市人民检察院政工科辅警禤雯君。三年来,在平凡的岗位上,她忠诚于党、忠诚于事业,秉持着“政工无小事”的理念,风风火火地办事,用青春和汗水谱写了一曲敬业奉献之歌,绽放出别样的检察风采。

  “政工无小事,干工作就得处处心细致。”

  2014年5月,禤雯君来到连州市人民检察院报到,从此成为政工科的一员。政工是一个综合部门,工作内容说起来容易,看起来简单,但真正做起来可谓是千头万绪,纷繁复杂。到政工部门后,她一人兼数职,对待每一项工作,都认真负责,一丝不苟,在短时间里熟悉了各项综合业务,对人员基本情况能做到“一口清”。政工统计报表有专门的软件,业务性较强。为保证各类报表的准确无误,她经常一遍又一遍地认真核对数据,确保统计数据准确规范。对涉及每个干警切身利益的工作,如工资、检察官套改、司法警察等级晋升等工作,她都按时完成,竭尽所能做到百分之百准确。

  一年有四季,政工没淡季,工作无小事。面对枯燥乏味的工作,禤雯君从不自怨自艾,她说:“政工工作总结起来就是一句话:执行党组决定,服务全院干警。我们政工的工作直接关系到各位干警的利益保障,要干好政工工作就得处处心细如丝。”

  在禤雯君的办公桌上,放着她的一本厚厚的工作日志,每一页都清晰地罗列着已完成、待完成的各项工作任务,每完成一项,她便在上面打个钩;书柜里各个贴满标签的文件盒也整齐地罗列着:组织人事的、教育培训的、考评考核的、党建工作的……每一项落在政工的工作,她都会把相关资料整理好,分门别类地做好存档。“好记性不如烂笔头。政工工作繁杂、琐碎,日常性工作不少,每天还有可能接到一些临时性任务,都得有计划、有条理,做到心中有数,这样才能保证工作按时完成,不耽误事。”禤雯君说。

  “风风火火高效办事,勤 勤恳恳勇于担当。”

  “雯君办事的风格就是风风火火,快准稳。”政工科另一名同事欧灿华在谈到禤雯君时如是说。参加政工工作虽然只有三个年头,但在这三年的时间里,禤雯君时刻以共产党员的标准严格要求自己,认真对待每一项任务,发挥党员先锋模范作用,以强烈的事业心、责任感投入到工作中,快速、高效地完成各项工作任务。近几年的工作实践,禤雯君体会最深的一条是:身为一名政工人,就应该风风火火高效办事,勤勤恳恳勇于担当。

  为了各项工作的及时完成,政工办公室里不是看到她埋头苦干的身影,就是听到她拿着报表去复印、盖章那急匆匆的脚步声。到了晚上,她还经常加班加点整理资料、做表格、统计数据……政工事务性工作较为繁杂,很多工作都是时间短任务重,为了顺利推进工作,禤雯君在每一项任务下达到手上的第一时间做好前期准备工作,并向领导请示汇报。在司法体制改革启动后,连州市院政工科面临着处理组织人事、检察官遴选、司法警察套改、工资套改等一系列急迫工作,再加上人员紧缺,这些工作几乎都落在了禤雯君一个人的头上。虽然也会感到身心疲惫,但一想到自己的工作不仅涉及全院干警的个人利益,还涉及到检察院大家庭的集体利益,禤雯君咬咬牙默默为自己打气:“加油!胜利就在前方,决不能掉链子!”

  在各种文体活动中,还可以看到禤雯君勤勤恳恳勇于担当的一面。2017年6月,清远市检察机关举办了“庆七一?喜迎十九大”文艺汇演晚会,连州市院的诗朗诵节目《我是一名人民检察官》作为第六个节目参与演出。院党组、领导班子成员十分重视这次的演出,安排了禤雯君担任起了这次节目的主要负责人。舞蹈队出身的她,带领着24名检察干警积极筹备,克服了人员协调、动作编排重重困难,从选题确定到动作编排练习历时近一个月的时间里,与检察干警们一起利用周末以及工作之余加班练习,付出了大量的时间与汗水。作为主朗诵之一,禤雯君深知自己肩上的责任比其他同志更重大,于是在每晚集体排练之后,她苦苦练习普通话,从每个字的发音到每句话的感情传递都努力从业余到专业,力求达到良好的节目效果,为集体争取荣誉。功夫不负有心人,24名干警通过深情激昂的诵读,把检察官的侠骨柔肠、深情正义演绎得淋漓尽致,经评委专业评比荣获金奖。看到钟兆勇检察长代表演出干警们上台领奖的时候,禤雯君激动不已,她说那是一种发自内心的自豪感,作为一名检察人、一名共产党员,那一刻由衷地感受到党和检察大家庭对自己勤恳努力、对大家辛劳付出的那份坚实肯定。

  “坚定守初心,无悔政工路。”

  如果说检察院对于所有干警来说是一个“家”,那么业务能手们就是在外打拼的“顶梁柱”,而行政人员就是这个家的“贤内助”。政治工作是检察工作的基础保障,是做好检察工作的根本保证。政工部门承担着贯彻落实党的路线、方针、政策,执行党组决定和建设检察队伍的重任。对内要做好“参谋、助手、落实、服务、督导”等工作,对外要担负“报告、接洽、协调、联络、宣传”等职责,使命光荣而神圣。也许没有从事过政工工作的人,会觉得政工工作轻闲而单纯, 认为是“务虚”的部门,可有可无。可是,在每份材料和表格的背后,凝聚了政工人无数的心血和汗水;在上报的一串串数字中,是政工人一遍遍不厌其烦的核对……是的,他们的工作没法像反贪、公诉那样用数字来衡量,也没有掌声和锦旗,更没有像其他部门年终总结时的华丽篇章……但禤雯君说,只要在岗一天就要尽一天的力,要对得起这份工资,对得起的这身警服,对得起自己的心。

  一棵参天的大树茁壮成长,离不开深埋在泥土下的根须,无数政工干警便是这颗检察大树的无数根须!似乎政工人都喜欢这种在幕后的默默耕耘,以“润物细无声”的方式用心呵护检察大树健康成长的生活。 作为一名政工干部,禤雯君始终坚持着“政工工作无小事”的严谨态度;作为一名司法辅助警察,她始终践行着“立警为公”的誓言;作为一名共产党员,她始终牢记“为人民服务”的宗旨。用她的话说,虽然没能站在检察工作的最前线,工作也是琐琐碎碎、默默无闻的,但自己还年轻,能在政工路上获得点滴成长,在日常工作中获得认可和理解,人生如是,当无悔。(李诗涵)

 
 阳光检务
检务1
检务2
检务3
检务4
检务指南
案件程序性信息查询
辩护与代理网上预约
刘祥福检察长
1
2
4
讲文明 树新风
部门预算信息公开专栏
 友情链接
部门预算信息公开专栏最高人民检察院广东省人民检察院清远市人民政府清远市人大网 政协清远市委员会球球是道官网清远网案件程序性信息查询辩护与代理网上预约规范司法行为专项整治...清远市人民检察院官方...清远市人民检察院官方...清远市人民检察院今日...导航
地址:广东省清远市新城连江路  邮编:511515
技术支持:球球是道官网