球球是道

图片
加入收藏
当前位置:球球是道>>检察风采
青春心向党 建功新时代|检察新青年弘扬五四精神 书写青春华章
时间:2019-05-05  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  近年来,市检察院党组高度重视青年检察队伍建设,坚持以党建带团建,不断为青年施展才华创造条件、提供舞台,激发了青年检察人员干事创业的工作热情,涌现出一批敢于担当、奋发有为的检察新青年,推动了清远检察事业的蓬勃发展。

 

  

薛江凤:“群众事无小事”

     控告申诉检察科是检察机关听民诉、察民情、解民忧、近百姓的服务窗口。作为该科室的一名青年干警,薛江凤从事控申检察工作近5个年头,处理信访事项1000余件。面对纷繁复杂的控告申诉案件,她始终立足于“群众事无小事”的理念,努力做好检察机关密切联系群众的“桥梁。

  规范接访听民诉

  在处理信访事项上,薛江凤始终高标准、严要求,细心听、耐心劝、诚心办,明确告知来访人权利、告知问题解决方法、告知问题解决时限等事项,坚持受理快、回复快、处理合法的工作方法,耐心释法说理,有效地化解矛盾纠纷。

  依法办案察民情

  在工作岗位上,薛江凤认真协助检察官办理刑事申诉案件近80件,在办理的每一起案件中,她都仔细审查案件材料,耐心细致地与申诉人面对面交流,听取申诉人意见,及时解答申诉人困惑,做好来访人的释法说理,得到了来访群众的好评。

  司法救助解民忧

  司法救助是检察机关在办理刑事案件中,为生活困难且得不到经济赔偿的被害人给予经济救助的一项重要工作。近年来薛江凤参与办理了国家司法救助案件近15件,救助困难群众12人,为因案致贫、因案返贫的刑事被害人家庭送上司法人文关怀。

  因出色的工作表现,薛江凤多次获得“先进个人”、“优秀共产党员”、“优秀团干”等荣誉称号。

 

 

  向晓君:“我始终站在正义这边”

  从简单的单人单案到疑难复杂案件,再到大案要案,在每一次司法办案中,向晓君不断突破,真正履行着作为一名新时期青年干警的职责和使命。她先后多次被评为优秀共产党员、多年年度考核优秀、专项行动突出个人,并荣获2018年“清远市优秀公诉人”称号、第八届“广东省优秀公诉人”称号,立个人三等功一次、个人嘉奖两次。

  向晓君是市检察院公诉科的一名青年干警。2017年10月,向晓君被抽调办理清远建市以来查办的最大的周有德等31人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织等“11·5”涉黑专案。该案移送审查起诉后,专案组面对的是将近300卷卷宗和31名犯罪嫌疑人,在办案过程中,向晓君克服种种困难,开启“白加黑、五加二“的办案模式,加班加点审查摘录案件,讯问犯罪嫌疑人,于2018年1月将该案顺利起诉至法院。该案被评为全省检察机关扫黑除恶典型案例。

  2018年7月,向晓君又参与办理由高检院、公安部联合挂牌督办的“11.11”重大涉黑恶专案。从提前介入到移送审查起诉,历经一年多,目前她仍忙碌在紧张的案件审查起诉工作中。

  “公诉人最美的时候,就是在法庭上说出这样一句话的时候:我受人民检察院的指派,以国家公诉人的身份出席法庭支持公诉,并依法履行法律监督职能。这句朴素又满溢职业荣誉的公诉词,在我心里是如同信念一般的存在,始终支撑着我对公诉工作的执着与坚守,以满腔的热血与激情继续投入到检察事业当中。”向晓君说。

 

 

  陈文锋:球球是道新青年

  4月24日,清远市球球是道基金会到市检察院召开球球是道表彰会,对青年干警陈文锋球球是道的事迹进行表彰,并倡导社会各界向其学习,弘扬社会正能量。

  今年4月中旬,清远市检察院政治处收到快递送来的一面锦旗和一封感谢信。打开包装,“球球是道 难能可贵”八个大字映入眼帘,一同附上的感谢信字里行间充满感激之意。

  从来信中得知,今年3月的一天,市检察院青年检察干警陈文锋在英德市峰光路创春园凉茶店进店购物时,见一名店员正伏在茶几上,在连续向其打招呼后,店员依旧没有反应。此时陈文锋感觉情况不妙,靠近观察发现店员脸色苍白并已不省人事。

  发现情况后,陈文锋立即拨打120叫救护车并到周边店铺寻求帮助,联系店主。几分钟后,店主的亲友到达后,陈文锋与大家把昏迷的店员一起抬上车,送往英德市人民医院抢救。

  经医院抢救,昏迷店员得以苏醒、脱险。为表示感谢,凉茶店专门制作锦旗、写了感谢信寄到市检察院。

 

  近年来,市检察院共青团支部紧密围绕检察中心工作,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,积极开展生态检察法治宣传、蓝丝带·平安法治进万家和法治进校园等普法教育宣传活动,充分发挥了广大青年检察干警的生力军和突击队作用,使广大青年干警在检察办案、未成年人权益保护、法治宣传、公益维护等领域展示所长、有所作为。

  市检察院党组书记、检察长刘祥福强调,青年检察人员要深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神,坚持党的领导,坚定理想信念,弘扬爱国精神,立足检察职能,不断增强法治工作能力水平,充分展示检察新青年的时代责任担当,让青年人在检察事业的广阔舞台和实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中贡献青春力量。

 
 阳光检务
检务1
检务2
检务3
检务4
检务指南
案件程序性信息查询
辩护与代理网上预约
刘祥福检察长
1
2
4
讲文明 树新风
部门预算信息公开专栏
 友情链接
部门预算信息公开专栏最高人民检察院广东省人民检察院清远市人民政府清远市人大网 政协清远市委员会球球是道清远网案件程序性信息查询辩护与代理网上预约规范司法行为专项整治...清远市人民检察院官方...清远市人民检察院官方...清远市人民检察院今日...导航
地址:广东省清远市新城连江路  邮编:511515
技术支持:球球是道