球球是道官网

图片
设为球球是道官网 | 加入收藏
当前位置:球球是道官网>>检察风采
清远市检察院坚持以“三个注重”推动普法宣传工作走在全省检察机关前列
时间:2019-12-05  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 日前,全国普法办印发《关于通报表扬“七五”普法中级先进集体和先进个人的决定》,清远市检察院再次荣获“全国‘七五’普法中期先进集体”称号,也是目前全省唯一一个连续两次获此殊荣的检察院。

  一、丰富普法工作形式,注重扩大法治宣传教育覆盖面

  针对不同时期、不同行业和不同对象的特点和需求,市检察院结合自身工作实际,创新普法工作方式方法,法治宣传教育成效不断凸显。一是以各类媒体为主阵地宣传法治。广泛利用传统媒体和网络自媒体进行法治宣传,在《南方日报》《清远日报》、球球是道官网等权威媒体发布400多篇普法宣传稿件。加强与电台、电视台合作,拍摄检察专题片、微电影共4部,在清远广播电台开播普法专题节目。“两微一端”累计发布法治类信息2500多条,年均点击阅读量达16万余次;市院门户网站被检察日报社评为“全国百佳检察门户网站”,官方微博“正义清远”连续三年荣获“清远市十大政务微博”称号;二是充分利用机关大堂和12309检察服务中心开展常态化普法。在控告申诉接待窗口和市院大堂显示屏循环播放普法宣传片,与清远中立法律服务社联合设立律师工作站提供律师接待咨询,为来访群众开展法治宣传和释法说理,市院连续六届荣获“全国检察机关文明接待室”称号。三是积极打造“清远检察邮路”。在全市邮政储蓄银行62个网点循环播放公益普法广告,并先后开展了以预防职务犯罪、生态检察、扫黑除恶为主题的检察邮路活动,利用广大邮政投递员走千家、进万户的工作优势,印制和分发法治宣传资料共计两万余份,形成覆盖城乡的检察法治宣传网络,“清远检察邮路”也荣获“全省优秀普法项目”称号。四是开展普法志愿宣传。成立了法律志愿服务队、“岭南绿都·生态检察”法律服务宣讲团等法治宣传队伍,积极开展“法治进校园”巡讲团、“蓝丝带·平安法治进万家”系列活动,一位干警获评“全国检察宣传先进个人”。

  二、坚持执法与普法同步,注重提升法治宣传教育实际成效

  围绕检察职能和司法办案,清远市检察院有重点地开展经常化、社会化的法治宣传,普法宣传的积极作用得到有效发挥。一是积极开展检察官“五进”活动。制定检察官进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区专题活动工作方案,通过走访座谈、举办法治讲座等形式,为广大群众提供法律服务,特别是在“进学校”活动中,先后举办青少年禁毒、反校园欺凌等主题法治宣传活动19次,引导学生知法尊法,提高普法宣传实效。二是认真开展专项法治宣传。结合服务保障“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、服务保障民营经济健康发展等重点部署,适时开展检察开放日、新闻发布会、法治宣传日等活动,专题宣传相关法律知识,展示专项工作成果。三是大力开展集中宣传。在“12·4”国家宪法宣传日、“6·26”国际禁毒宣传日、举报宣传周以及村居“两委”换届前后、相关法律法规出台或修改前后等重要时间节点,在街头闹市以及中心镇圩等街头闹市集中开展主题宣传活动,现场接受群众咨询,发放宣传资料。四是将法治宣传教育贯穿到司法办案全过程。在审查批捕、审查起诉阶段,对犯罪嫌疑人、被告人开展法治教育,促进其了解法律政策,在作出不批捕、不起诉决定时,强化法律说理,做到案结事了。在审判阶段,积极组织人大代表、政协委员、人民监督员及有关群众旁听公开庭审,及时宣讲法律法规和政策规定,起到了良好的普法宣传效果。

  三、强化内部依法治理,注重增强法治宣传教育内生动力

  在积极对外开展法治宣传的同时,市检察院不断强化内部依法治理,带头尊法学法守法用法,大力弘扬法治精神、维护法治权威。一方面,积极开展内部学法用法教育培训。落实领导干部学法用法工作制度,把学习法律法规和党纪条规纳入每年党组中心组学习计划、党风廉政学习教育规划和全员培训计划,通过党组中心组学习会、院务会、检察委员会、全院干警大会、检察论坛等形式开展学法用法。在门户网站和检察内网设立了学习专栏和普法专栏,将学法用法等情况作为检察人员年度绩效考核的重要评价指标,与评先评优、职务晋升相挂钩。每年组织检察人员参加学法考试,参加率和优秀率均达到了100%。另一方面,不断强化内部依法治理。深化阳光检务,通过新闻媒体、网络自媒体,借助检察开放日、举报宣传周等多种方式,积极向社会公开检察机关的工作职能、办案流程、工作业绩,依托人民检察院信息公开网发布案件程序性信息20521条,重要案件信息8282条,法律文书803份,自觉接受社会监督。认真落实特邀人员参与检察工作的制度,选任人民监督员42人,聘任特约检察员7人,主动邀请其参与检察决策、监督司法办案,充分发挥其专业特点,促进科学决策、民主决策,确保检察权得到严格、依法、公正行使。


 
 阳光检务
清远概况
网上受理中心
检务指南
检务5
案件程序性信息查询
辩护与代理网上预约
规范司法行为专项整治工作征求意见箱
1
2
4
讲文明 树新风
部门预算信息公开专栏
 友情链接
地址:广东省清远市新城连江路  邮编:511515
技术支持:球球是道官网