球球是道官网

图片
加入收藏
当前位置:球球是道官网>>检察风采
清城区检察院检察长开讲法治“云课堂”确保法治教育不停学
时间:2020-04-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  受新冠肺炎疫情的影响,面对疫情期间辖区内中小学延迟开学、法治进校园活动无法如期开展的现状,3月26日,清城区人民检察院检察长、清城中学法治副校长何富添运用录制法治“云课堂”形式,“隔空”为全区14万中小学生送上一堂特别的防疫专题法治网课。

  为让青少年充分了解新冠肺炎疫情、做好自我防护并掌握疫情相关法律知识,在当天的法治网课上,该院何富添检察长以《与少年的你 共克时艰》为题,结合疫情相关办案情况和最高检公布的案例,通过法治课堂小测验的形式,深入浅出地向同学们讲解在疫情防控期间严厉打击的九类违法犯罪行为、涉及什么罪名以及如何防范等相关法律知识,让同学们进一步认识到以危险方法危害公共安全罪、编造、故意传播虚假信息罪、诈骗罪等犯罪行为对疫情防控的危害,并呼吁学生和家长们在积极做好疫情防控、有序开展线上学习的同时,增强防范意识,提高警惕,若发现可疑情况,应及时向学校和老师反映,并保存好相关证据、及时报警或联系该院青少年维权热线。

  法治网课一经推出,受到学生和家长们的广泛好评。“现在学校不能像以往那样返校开学,但停课不停学,法治副校长的这堂网课都是围绕当前疫情的一些法治知识,尤其是法治课题小测试的案例,孩子们觉得很新颖,我们家长也觉得很感兴趣。”清城中学的一名学生家长如是说。

  此次法治“云课堂”是清城区检察院积极转变工作思路,创新普法教育模式,首次运用互联网平台开展法治进校园活动。此外,在抗击疫情期间,该院还积极利用微信公众号推送《“疫”路“童”行》宣传特辑等形式宣传疫情防控知识和未成年人保护法律法规,开启普法教育“云模式”。

  针对学生们在特殊时期可能出现的心理不适,该院利用心理专家库的资源,安排心理咨询师依托清城检察“青少年维权热线”,在每周一、三、五下午接听广大青少年的来电,提供心理疏导“云关爱”。

 

 
 阳光检务
清远概况
网上受理中心
检务指南
检务5
案件程序性信息查询
辩护与代理网上预约
规范司法行为专项整治工作征求意见箱
1
2
4
讲文明 树新风
部门预算信息公开专栏
 友情链接
地址:广东省清远市新城连江路  邮编:511515
技术支持:球球是道官网