球球是道官网

图片
加入收藏
当前位置:球球是道官网>>检察风采
敲黑板!检察官云课堂开课,带你做个国家安全小卫士!
时间:2020-04-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  因疫情防控,很多学生还未返校复课,在第五个国家安全教育日来临之时,连州市检察院党组书记、检察长钟兆勇以法治副校长身份实行“云”端授课,检校家联合,对孩子们进行国家安全教育。

  山河无恙,你我相安。家是最小国,国是千万家。“国泰”方能“民安”。2020年4月15日是第五个全民国家安全教育日,国家安全与我们每一个人都近在咫尺,与每一个家庭都息息相关。维护国家安全,人人都有责、人人需尽责。

  在法治课中,钟兆勇检察长采取“课堂+小视频”的形式,用轻松易懂的语言向同学们介绍了全民国家安全教育日的由来、意义,并就2020年全民国家安全教育日“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建设小康社会提供坚强保障”的主题进行讲解,进一步增强学生的国家安全意识,让学生“从我做起、从身边小事做起、努力当个国家安全小卫士”。

  接下来,结合大学生朱某涉嫌泄露国家秘密罪及欧某等人涉嫌非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪等案例,钟兆勇检察长以案释法,教导同学们要关注传统国家安全及非传统国家安全,拒绝吃野味,拒绝把国外的动、植物带回国内,在新冠肺炎防疫战“外防输入、内防反扑” 的阶段,注意勤洗手、戴口罩、不聚会、不聚集,保护好自己,为保卫国家的公共卫生安全贡献自己的力量。

  课堂最后普及了国家安全举报渠道,钟兆勇检察长告诉同学们:如果发现危害国家安全的情况和线索,要及时拨打12339向国家安全机关举报,要切实提高国家安全意识,增强国家安全感和使命感,为维护国家安全作出自己应有的贡献。

  在疫情防控期间,连州市人民检察院响应积极“停课不停学的号召”,积极录制防疫等相关课程,并将未检办公电话及未检邮箱分享给同学们,派专人负责该项工作,接受同学们的咨询。

  该院未检办关爱未成年人不掉线,通过视频聊天、电话对话等形式关爱案件的被害人,对不捕的犯罪嫌疑人进行回访、帮教工作。

  今后,该院将进一步联合团委、妇联、关工委、社工机构、心理咨询机构等,创新法治进校园的形式,为创建平安连州、平安校园增添一抹检察蓝。

  

 
 阳光检务
清远概况
网上受理中心
检务指南
检务5
案件程序性信息查询
辩护与代理网上预约
规范司法行为专项整治工作征求意见箱
1
2
4
讲文明 树新风
部门预算信息公开专栏
 友情链接
地址:广东省清远市新城连江路  邮编:511515
技术支持:球球是道官网