球球是道官网

图片
设为球球是道官网 | 加入收藏
当前位置:球球是道官网>>要闻
检察长助力复学复课 检校共建无疫、平安、法治校园 ——市院刘祥福检察长开学首日到市一中走访调研
时间:2020-05-13  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  5月11日是清远市中小学校正式复学复课的第一天,全市529所学校32万名中小学生迎来了第二批返校。当天下午,市检察院党组书记、检察长、清远市第一中学法治副校长刘祥福专程来到清远市第一中学,就该校复学复课及疫情防控工作进行走访调研,市教育局副局长刘耀坚、市一中校长朱活强陪同调研。

  走访调研过程中,刘祥福检察长一行查看了该校食堂、医务室以及宿舍的疫情防控措施落实情况,并在学校进行了调研座谈。座谈会上,刘祥福检察长听取了市教育局和市一中统筹做好疫情防控和复学复课的工作情况介绍。刘祥福检察长表示,在教育部门和学校的共同努力下,市一中全校教职工围绕“一个中心、两个重点、三个对象、四个措施”积极开展疫情防控和复学复课工作,各项工作措施扎实到位,复学复课井然有序,为全校师生的恢复正常的工作和生活秩序创造了良好环境,充分体现了学校的人文关怀,为全市中小学校复学复课树立了标杆,值得肯定。

  作为该校的“法治副校长”,刘祥福检察长围绕疫情防控和“法治进校园”等工作,提出三点建议。

  高度重视,压实责任,进一步构建“无疫校园”

  一方面,要继续统筹处理好疫情防控和教学安排的关系,落实防控措施和完善应急预案,努力营造良好教学环境,筑牢校园疫情防控安全防线。另一方面,要加强对学生的关心关爱,缓解学生因疫情产生的不良情绪。

  讲究方法,强化措施,进一步构建“平安校园”

  要以贯彻落实“一号检察建议”为抓手,进一步完善学生遭受性骚扰等侵害投诉和处理机制,要加强教职员工队伍管理,做好在职员工职业道德教育与法治教育,确保在校学生的人身安全,切实维护学生合法权益。检察机关将继续依法从严从快批捕、起诉侵害学生权益案件,加大指控犯罪力度,发挥法律威慑作用。

  突出重点,把握规律,进一步构建“法治校园”

  检察机关要结合实际认真分析研究未成年人犯罪特点趋势,紧贴教育的实际需求,抓住校园安全建设关键环节和风险点,增强法治教育针对性实效性。学校要积极配合工作,利用开学季、禁毒日、宪法日、毕业季等节点,开展形式多样的教学活动,并联合社会力量、学生社团组织等,开展各类互动式、体验式法治教育活动,充分运用网络技术、新媒体手段,切实增强法治教育吸引力、覆盖面。

  走访活动中,刘祥福检察长向市一中赠送了市院录制的《“‘疫’战到底·法治同行”--开学第一堂法治课》等主题法治课视频课件及检察工作画册,市一中全校三千多名学生在课堂集中观看了刘祥福检察长讲授的开学第一堂法治课。

 

  

 
 阳光检务
清远概况
网上受理中心
检务指南
检务5
案件程序性信息查询
辩护与代理网上预约
规范司法行为专项整治工作征求意见箱
1
2
4
讲文明 树新风
部门预算信息公开专栏
 友情链接
地址:广东省清远市新城连江路  邮编:511515
技术支持:球球是道官网