球球是道官网

图片
加入收藏
当前位置:球球是道官网>>主题活动>>政法干警核心价值观
清城区院深入开展核心价值观教育实践活动
时间:2012-09-28  作者:  新闻来源:清远检察  【字号: | |

  为进一步加强领导班子建设,提高班子的综合素质和领导能力,充分发挥领导班子在建设幸福清远、服务和保障“桥头堡”发展战略中的核心作用,日前,清城区检察院紧跟市检察院和区委的要求部署,以“精神状态好、能力素质好、团结协作好、服务群众好、廉洁自律好”为目标,扎实开展“五好”领导班子创建活动。

  活动中,该院结合正在开展的政法干警核心价值观教育实践活动、“正风”行动、“工作落实年”和“创先争优”活动,采取五项措施,全力创建“五好”领导班子。

  一、加强机关作风和效能建设,着力创建“精神状态好”的领导班子

  “精神状态好”是领导班子建设的灵魂。该院以“正风”行动为抓手,着力治理“庸懒散软”的问题,营造风清气正、积极进取、干练干事、奋发有为的精神面貌。为此,该院建立了工作日志制度、效能建设周讲评制度、工作落实月汇报制度、班子成员值班制度、检务督察制度、特殊贡献奖励制度等五项制度,形成了良好的激励机制和有效治理庸、懒、散、软等问题的长效机制,有力促进机关作风效能建设,推动各项检察工作创新创优发展。

  二、加强党性锤炼和教育培训,着力创建“能力素质好”的领导班子

  “能力素质好”是领导班子建设的重点。首先要注重理论武装,在深入学习中加强党性修养和党性锻炼。按照党组中心组学习计划,采取定期学习、班子成员讲课、邀请党校或上级检察机关的领导专家进行政治和业务培训等方式,争当“学习型班子、智慧型班子”;通过学习,提高认识,坚定信念,不断提高领导班子解决实际问题的能力,全面提升班子成员的整体素质,确保党组领导坚强、决策科学。

  三、加强民主集中制建设,着力创建“团结协作好”的领导班子

  “团结协作好”是领导班子建设的关键。深入开展以“讲民主、讲团结、讲大局、讲奉献”为主题的民主生活会,将工作重点进行全面深刻的剖析,剖析思想,互相帮助,认真开展批评和自我批评,实际查摆问题,进一步落实谈心谈话制度。在党组会上,每位班子成员向党组报告自己分管工作情况,关注和解决分管工作中所遇到的突出问题,努力形成班子团结、上下心齐、理性包容、合力干事的浓厚氛围。

  四、加强和改进群众工作,着力创建“服务群众好”的领导班子

  “服务群众好”是领导班子建设的根本。该院建立健全群众工作机制,深化“服务群众”活动,自觉维护群众切身利益。一是建立健全群众诉求表达机制,坚持检察长接待日制度,采取定点接访、下访、回访、联合接访等形式,主动拉近与群众的距离。二是不断拓展服务群众的新途径,坚持重心下移、检力下沉,充分发挥检察工作联络点、检警联系点、派驻检察室的作用,向广大基层农村延伸检察工作触角,变“被动受案、坐等监督”为“主动走访、上门服务”,真正深入基层、贴近群众、与群众“面对面”开展检察工作。同时,该院还出台了《关于进一步加强和改进群众工作的指导意见》,《参与加强和创新社会管理的实施意见》,对如何做好新形势下群众工作作了明确要求。

  五、加强勤政廉政务实,着力创建“廉洁自律好”的领导班子

  “廉洁自律好”是领导班子建设的保障。以开展“正风”行动和“创先争优”活动为契机,狠抓工作推进和制度落实,切实提高领导班子的执行力。认真贯彻落实《廉政准则》和《检察机关党风廉政建设责任制实施办法》,提高廉政风险防控能力。该院以丰富多彩的形式,全方位深入开展廉洁自律活动,组织全体干警开展争当“廉洁班子”、“廉洁党员”、“廉洁干警”、“廉洁岗位”、“廉洁科室”、“廉洁家属”活动。今年以来,该院先后被评为“清城区廉洁文化进家庭示范单位”、“清远市廉洁文化进家庭示范单位”、 “清远市创先争优先进基层党组织”称号。

 
 阳光检务
检务1
检务2
检务3
检务4
检务指南
案件程序性信息查询
辩护与代理网上预约
刘祥福检察长
1
2
4
讲文明 树新风
部门预算信息公开专栏
 友情链接
部门预算信息公开专栏最高人民检察院广东省人民检察院清远市人民政府清远市人大网 政协清远市委员会球球是道官网清远网案件程序性信息查询辩护与代理网上预约规范司法行为专项整治...清远市人民检察院官方...清远市人民检察院官方...清远市人民检察院今日...导航
地址:广东省清远市新城连江路  邮编:511515
技术支持:球球是道官网