球球是道官网

图片
设为球球是道官网 | 加入收藏
当前位置:球球是道官网>>主题活动>>正风行动
连州市院扎实开展“正风”行动
时间:2012-10-11  作者:  新闻来源:清远检察  【字号: | |

  近日,连州市院以加强制度建设、严格制度管理为重点,立足长远,着眼大局,扎实开展“正风”行动,务求作风建设逐步走上制度化、规范化的轨道,形成长效机制,努力把弘扬新风正气变成常态,内化为全体干警的自觉行动,打造一支心齐、气顺、风正、劲足的检察队伍,服务和保障好“桥头堡”战略的全面实施。

  当前,结合“正风”行动的深入开展,该院不断完善学习制度、考勤制度、信息调研制度、车辆管理制度等一系列制度,形成体系,严格管理,落实监督,务求以制度建设促进和保障检察队伍的作风建设取得实效。

  一、强化教育,增强落实制度的自觉性

  不断丰富教育内容、创新教育方式,使教育更加贴近干警的思想和工作实际,真正能够入情入理,取得实实在在的效果。一方面要注重传承与创新相结合。做到既善于运用传统的教育方式如举办讲座、大讨论活动、中心组理论学习等传统手段,又善于运用现代传媒等技术手段,充分发挥报刊杂志、网络、手机短信等宣传媒体的作用,不断扩大思想舆论阵地。另一方面要坚持正反两方面教育。通过警示教育会、警示教育展览、案例通报等形式,使干警从中吸取教训,自觉按规章制度约束自己;坚持用身边的优秀和先进典型进行示范引导,使干警学有榜样,追有目标,在先进典型的带动下自觉锤炼自己的作风。

  二、完善制度,增强落实制度的有效性

  制度难以落实的原因是多方面的,但是最根本的还是由于制度自身不健全不完善,缺乏在现实中的可操作性。该院从完善制度、增强制度的科学性上入手,确保各项制度落到实处。一是保证制度与时俱进。在保持队伍作风建设基本制度相对稳定的情况下,定期分析存在的问题,积极研究新对策、新措施,解决新问题,始终抓好制度的补充、修改和完善。使其形成严密的有机体系,不断丰富制度建设的内涵,保证制度与时俱进。二是注重制度科学规划。建立作风建设长效机制要涵盖各个领域,形成完备的制度体系,使干警知道应该做什么,怎么做,以制度规范行为,促进作风转变,既建立健全激励性、保障性规定,又充实完善惩诫性、约束性规定;既加强实体性制度建设,又加强程序性制度建设,从而发挥制度的整体效能,使制度建设延伸至作风建设的各个方面,贯穿于决策、执行、监督的全过程,努力形成用制度管权、管事、管人的有效机制。

  三、严格监督,增强落实制度的严肃性

  纪检监察部门坚持人人平等的原则,坚持以制度管人的理念,增强制度的权威性和纪律的约束力、威慑力,预防和减少不落实制度和不遵守制度行为的发生;立足于主动防范,实现办案、办事全过程、全覆盖的监督,特别加强对自侦、公诉、侦监等重要部门和管钱、管事、管人、管物等关键岗位的监督;有效整合监督力量,进一步发挥纪检监察、人民监督员等各方力量,强化监督力度,有效保证各项规章制度的落实,不断提升队伍的管理水平。

 
 阳光检务
清远概况
网上受理中心
检务指南
检务5
案件程序性信息查询
辩护与代理网上预约
规范司法行为专项整治工作征求意见箱
1
2
4
讲文明 树新风
部门预算信息公开专栏
 友情链接
地址:广东省清远市新城连江路  邮编:511515
技术支持:球球是道官网