球球是道官网

图片
设为球球是道官网 | 加入收藏
当前位置:球球是道官网>>主题活动>>正风行动
清远检察机关“正风”行动措施多效果好
时间:2012-10-11  作者:  新闻来源:清远检察  【字号: | |

  今年以来,清远检察机关认真开展以治理“庸懒散软”作风为主的“正风行动”,从根本上解决思想和工作作风上存在的“甘于平庸,不求上进,懒惰成习,精神懈怠,自由散漫,无组织无纪律,软弱无力,工作不落实”等问题,切实采取有效措施,推进检察队伍的作风建设,促进检察工作科学发展,获得省院的肯定。在近日召开的全省检察机关纪检监察工作会议上,清远市院被推荐在会上作经验介绍。

  一、召开“三会”,抓动员部署。为扎实有效地开展“正风”行动,市院先后召开“三会”,抓动员部署。一是召开党组会研究制定工作方案。今年初,清远市党风廉政建设暨“工作落实年”活动动员大会召开后,市院立即召开党组会传达贯彻会议精神,决定迅速在全市检察机关开展“正风”行动。成立以刘祥福检察长为组长的“正风”行动工作领导小组,制定了工作方案。二是召开全院干警动员大会,部署工作,提出要求。刘祥福检察长在干警大会上,以及局域网提出要把作风建设放在突出的位置,纳入检察工作总体布局,落实到检察业务、检察改革、队伍建设、执法保障的各项措施之中。要求两级院领导、内设机构负责人率先垂范,要求下级做到的,自己首先要做到,要求别人不能做的,自己首先不做。把作风建设责任目标细化分解,形成一级带一级,一级抓一级,层层抓落实的责任体系。三是召开科室会议研究讨论具体措施,抓好各项措施的落实。动员大会召开后,各科室分别组织召开会议进一步研究如何把“正风”行动与自身业务相结合,把工作措施贯彻到具体工作中去。

  二、做好“六件事”,抓活动效果。在开展“正风”行动中,我们扎实做好“六件事”:一是开设一个网上监督平台。政工、纪检和技术部门在局域网开设“考勤记事”专栏等监督平台,通过自我记录与组织检查相结合,治理上班迟到早退、出勤不干事等“庸懒散软”问题。二是完善一套电子监控系统。通过安装或更新电子监控系统,有效监控干警上下班情况和警车进出库情况等,客观记录干警上下班纪律和警车进出库时间。三是拓展一条情报来源渠道。扎实拓展疏通情报来源渠道,通过多方广泛征求意见和建议,了解掌握、防止和纠正检察机关和检察干警中存在的“庸懒散软”问题,如征求人大、政协和社会各界对检察机关和检察干警的意见和建议;征求人民监督员、特约检察员对检察机关和检察干警的意见和建议;征求案件当事人、举报人对检察机关和检察干警的意见和建议;设立举报电话、意见箱征求人民群众对干警的意见和建议。四是强化一项监督检查措施。进一步加大检务督察工作力度,完善、落实检务督察委员会会议制度和检务督察登记、通报制度。重点加强对市院机关干警的监督检查。通过定期或不定期地开展常态性检务督察活动,治理工作不尽心尽力、执法不尽职尽责、重权轻责、精神不振、平庸无能、得过且过、纪律松散、工作作风拖拉、推诿等问题。对专项督查中发现的问题,视情节给予批评教育、诫勉谈话、通报批评、限期整改、组织处理或纪律处分。五是通报一批“庸懒散软”事件。充分发挥市院检务督察委员会和纪检、监察、政工部门的监督作用,通过现场检查、视频监控等途径,发现和通报一批“庸懒散软”事件,加强对干警的警示教育。六是建立一套问责长效机制。严格责任追究,对“庸懒散软”等问题依法追究责任,形成良性的问责导向。情节较轻的,给予批评教育,责令作出书面检查;情节较重的,给予书面告诫、诫勉谈话或通报批评处理;已造成不良影响的,对相关责任人员视情况对其进行调离工作岗位、责令辞职、免职等责任追究;情节严重,涉嫌违法违纪的,按照有关法律法规和党纪政纪追究相应责任。

  三、开展“五查”,抓整改完善。按照实施方案的要求,“正风”行动的重点是“治庸提能、治懒增效、治散聚力、治软提劲”,为此,市院要求干警排查清理自身存在的“庸懒散软”问题,做到人人参与,深入对照查摆。一查思想作风中是否存在思想观念因循守旧、不思进取,与新形势发展的要求不相适应的问题。二查工作作风中是否存在缺乏主动性、创造性,忧患意识和创新意识与科学发展要求不相适应等问题。三查执法作风中是否存在观念陈旧,方法简单,就案办案、机械执法,不注重执法的社会效果和政治效果的问题。四查是否存在执法不规范、不文明甚至不公正,影响检察机关与人民群众的关系等问题。五查纪律作风中是否存在得过且过,有令不行、有禁不止,不作为、慢作为、乱作为,以及行为失范,不注意检察官形象等问题。通过“五查”活动查出七个方面存在的问题,针对存在问题提出了八个整改目标:即理想信念更加坚定,宗旨观念更加牢固,责任意识更加增强,履职能力更加提高,道德情趣更加高尚,执法行为更加规范,机关秩序更加正规,管理机制更加完善,树立检察机关“立检为公、执法为民,创新求实、锐意进取,公正执法、清正廉洁”的可亲、可敬、可信形象。

  四、运用“四绩”,抓工作效能。通过组织开展“亮绩、评绩、比绩、核绩”的“四绩”考评活动,抓好今年各项工作的落实。“亮绩”即是通过公开述职、内部公示等形式来展示个人实绩,科室业绩和院领导业绩。干警的个人工作实绩由科室负责人掌握,干警工作实绩优秀的,科室负责人要将其作为各类考核奖励的提名对象。科室的业绩要每月以书面进行汇总,报院分管领导和检察长掌握。“评绩”即是通过自己评、科室负责人评、院党组评等方式来评定个人实绩,院党组每季度进行一次内部评议,各科室局每月进行一次内部评议,评议结果将作为年终考核奖励的重要依据。“比绩”即是通过横向比(与同类兄弟市检察院比)、单项业务比(单项业务工作在全省排名)和综合工作比(综合考评在全省排名)等方式来找差距,准确定位,从而实现自我加压,追赶跨越,争先进位。“核绩”即是通过日常考核、专项考核和年度考评等形式来跟踪督办、动态管理,形成一级抓一级、一级带一级的工作推进机制和压力传递机制。开展“四绩”活动力推办案、服务、效能、作风同步提升,形成争先进位的局面,激发干事创业的热情,提升检察工作执行力,确保各项检察工作得到全面整体推进。

  五、力求“两不误”,促业务发展。当前,在检察机关中开展的各项教育学习活动比较多,我们注意做到“五结合”:一是把“正风”行动同市委组织的“廉风和畅”行动结合起来;二是同政法干警核心价值观主题实践活动结合起来;三是同推进廉政风险防控管理工作结合起来;四是同创先争优活动作结合起来;五是同各项检察业务结合起来。做到教育学习活动与业务工作两不误、两促进。“正风”行动开展两个月以来,全市检察机关思想作风、执法作风、纪律作风明显好转,迟到早退、出勤不出力的现象明显减少,机关会风明显改善,干警工作热情普遍高涨,各基层院、市院各部门创造性地开展各项工作,呈现出你争我赶、奋发向上、争创一流的精神状态,始终保持斗志昂扬、敢闯敢干的精神风貌。良好的作风也对检察工作产生了明显的促进作用,今年第一季度,全市检察机关查办贪污贿赂等犯罪案件共36件37人,立案数同比增长80%,查办渎职侵权案件8件8人,办案数量与质量同比均有大幅度提升,创历史同期之最,其他各项检察业务也有新亮点、新进展。今年以来,省院以及《清远日报》、清远电视台等主流媒体先后30余次肯定和报道我院的工作亮点与成绩。

 
 阳光检务
清远概况
网上受理中心
检务指南
检务5
案件程序性信息查询
辩护与代理网上预约
规范司法行为专项整治工作征求意见箱
1
2
4
讲文明 树新风
部门预算信息公开专栏
 友情链接
地址:广东省清远市新城连江路  邮编:511515
技术支持:球球是道官网